Tâches
Tâches administratives
Comment générer et envoyer les quittances de loyers ?

Générez vos quittances de loyer et envoyez-les à vos locataires en quelques clics

Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant que propriétaire ou gestionnaire de biens immobiliers, il se peut que vos locataires vous réclament des quittances de loyers. Dès lors, il est de votre devoir de leur fournir ce document attestant du paiement des loyers et des charges locatives.

Pour ce faire, rendez-vous sous l'onglet Gestion et sélectionnez la rubrique Quittances de loyer. C'est ici que vous retrouverez, par la suite, toutes vos quittances générées.

Cliquez ensuite sur " + Générer des quittances".

Étape 1 : Sélection des contrats

La première étape consiste à sélectionner les contrats pour lesquels vous souhaitez générer des quittances.

Par défaut, tous les contrats dont le loyer et les charges pour le mois en cours ont été payés sont sélectionnés.

Vous pouvez utiliser les filtres au-dessus de votre écran pour faire apparaitre seulement les contrats que vous souhaitez. Vous avez un filtre :

• Propriétaire : afficher les contrats selon leur propriétaire

• Quittances : Cela vous permet de visualiser uniquement les quittances non-générées sur la période.

• Temporelle : La période sur laquelle vous voulez générer vos quittances de loyer. 💡 Si vous souhaitez modifier les périodes de quittances, veuillez utiliser les filtres

En bas de la page, vous retrouverez une section Erreurs qui reprend les contrats pour lesquels des montants dus n'ont pas été complètement payé sur la période concernée. Aucune quittance ne sera générée pour ces contrats.

Étape 2 : Récapitulatif

Toutes les quittances qui vont être générées apparaissent ici. Vous pouvez les visualiser en cliquant sur l'icône rouge et choisir lesquelles vous souhaitez envoyer tout de suite.

Validez votre choix en cliquant sur Générer les quittances

Une fois les quittances générées, vous pouvez les retrouver sous la rubrique Quittances de loyer. Elles sont classées en fonction de leur statut d'envoi : À envoyer et Envoyée.

Pour les envoyer, sélectionnez-les et cliquez sur 'Envoyer par mail' ou vous pouvez les marquer comme envoyées si vous procédez à l'envoi par vous-même.

Étape 3 : Communication groupée

Si vous avez choisi d'envoyer vos quittances, vous devez valider la communication et cliquer sur Envoyer.

🚧 Attention : Le même texte est envoyé à tous les destinataires, n'indiquez pas de contenu destiné à un seul locataire.

Une fois vos quittances envoyées, vous pouvez également retrouver les communications dans l'historique des contrats concernés.