Comment ajouter une grille tarifaire ?

Calculez vos honoraires de gestion en quelques clics

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois votre client enregistré, il est temps de lui ajouter sa grille de tarification. Pour cela, il suffit de se rendre sur la page du client.

Sur celle-ci, rendez-vous dans l'encadré à droite et plus spécialement dans la rubrique Tarification. Cliquez sur "Ajouter" pour lier une tarification à ce client.

Une fenêtre apparait et vous propose de choisir parmi les tarifications déjà enregistrées dans l'application :

• Si vous souhaitez de partir d'un modèle vide, choisissez "Commencer sans modèle".

• Si vous choisissez un modèle pré-existant, le formulaire s'ouvrira avec les données complétées. Libre à vous d'effectuer les modifications voulues.

Comment remplir le formulaire de tarification ?

Il existe deux modes : le mode classique et le mode avancé.

1° Le mode classique :

Cette version se veut simple et rapide à compléter. Vous appliquez soit :

• Un pourcentage d'honoraires à appliquer sur les loyers (hors charges) perçus (effectivement payés par le locataire durant la période) ou attendus (loyer théorique indiqué dans le système qu'il ait ou non été payé par le locataire).

• un forfait fixe par bien (appliqué que le loyer ait été perçu ou non).

NB : Lors du calcul des honoraires, une TVA de 21% sera appliquée . Veuillez donc introduire ici les montants hors TVA.

Si la version classique ne correspond pas à votre tarification, d'autres options sont disponibles en cliquant sur "Paramètres avancés".

2° Le mode avancé :

Plusieurs options peuvent être paramétrés, selon vos besoins.

1. Les règles de calcul :

A. Basez-vous vos honoraires sur les montant perçus ou sur les montant attendus ?

• Les montant attendus sont les montants dûs appelés.

• Les montants attendus initialement sont les montants prévus initialement dans le contrat (le loyer initial non-indexé).

• Les montants perçus sont les montant effectivement payés par le locataire durant la période. Pour que le calcul soit correct, n'oubliez pas d'associer les paiements reçus avec les montants dus en amont.

B. Que faut-il inclure dans le calcul ?

• Souhaitez-vous que le pourcentage d'honoraires soit calculé sur le loyer uniquement ou également sur les provisions et forfait pour charges ainsi que les réductions.

2. Le barème : Fixe ou dégressif ?

• Fixe: Selon la tranche dans laquelle se situe le loyer, un pourcentage ou forfait différent est appliqué sur l'intégralité des montants.
    Exemple: En introduisant un cas similaire, Smovin calcule, pour un loyer de 1500€, une commission de 9% x 1500= 135.

• Dégressif : Le barème dégressif se compose de plusieurs tranches. Sur chacune d’elles s’applique un pourcentage/forfait différent. Le montant total des commissions sera la somme des différents pourcentages sur les différentes tranches.

3. Calculez-vous vos honoraires par bien ou sur l'intégralité du patrimoine ?

• Dans le cas "par bien", le montant des forfaits/pourcentages est appliqué sur chaque unité locative et ensuite additionné pour obtenir la commission totale.

• Dans le cas "sur le patrimoine", le montant des forfaits/ pourcentage est appliqué sur la somme des différents loyers et charges, si applicable.

Remplissez les intervalles des tranches en fonction de votre mode de fonctionnement.

Selon le mode de calcul, par bien ou sur le patrimoine, ajustez bien les montants des intervalles correspondants 😉.

4. Champ optionnel: Appliquez-vous une commission minimum ?

⚠️ A ne pas confondre avec le montant à appliquer en cas de vide locatif.

• Si vous calculez vos honoraires sur base des montants perçus, cela correspond au montant qui sera facturé si les honoraires calculés sont inférieurs.

• Si calculez vos honoraires sur base des montants attendus, cela correspond au montant qui sera facturé si les honoraires calculés sont inférieurs.

5. Champ optionnel : Appliquez-vous une tarification en cas de vide locatif ?

⚠️ Seulement disponible si vous avez choisi le mode de calcul "par bien".

Veuillez introduire un montant par mois applicable sur les biens en cas de vide locatif. Notez que nous calculons un prorata des jours de vide locatifs dans notre calcul. Le montant introduit correspond donc au maximum de la tarification en cas de vide locatif par mois.

6. Votre tarification introduite ci-dessus comprend-t-elle déjà la TVA ?

• Si non, nous ajouterons une TVA de 21% pour la Belgique dans notre calcul.

• Si oui, nous n'ajouterons pas de TVA. Vos tarifications introduites sont TVAC.

Et finalement sauvegardez votre tarification en cliquant sur "Enregistrer" . Si vous désirez sauver la tarification comme modèle, activez le bouton " Sauvegarder le modèle". Il vous sera alors possible de lui donner un nom et de le retrouver plus tard sur le profil de votre agence sous la rubrique " grille de tarification".